庭のジューンベリーをジャムにしました


こんにちは


吹く風も夏の気配が感じられる季節となりました


ロハスガーデンズ船橋本社に植えているジューンベリーの木に真っ赤に熟した実がたわわに実っていました


実の重さで木の幹がしなるほどです

よそのお宅では全て鳥に食べられてしまったというお話しをよく聞きますが、鳥も食べきれないほどたくさん実っており熟して落ちていくのももったいないので

収穫してジャムにしました

樹木に実ったベリーでジャムを作るなんて なんだかワクワクします


赤い実が少し黒っぽくなり簡単にポロっと取れる実が食べ頃のサイン

ジューンベリージャムの作り方はとっても簡単‼︎


きび砂糖とレモン汁を少々入れて煮詰めます

上白糖でも良いのですがミネラル豊富なきび砂糖はコクが出て風味良く仕上がるそうですよ


ジャム作りはビンを煮沸消毒したり実を裏ごししたりと手間がかかりますが

手間がかかった分美味しさもひとしおです

この日は小さいビン3個とそれより少し大きいビン1個できました

完成したジャムは、3時のおやつに、スタッフ皆んなでヨーグルトにかけていただきました♪ブルーベリーともまた違い甘酸っぱくとても美味しかったです

ジューンベリーの木は、初心者でも育てやすいのでおすすめです

それから、果実は栄養価も高くポリフェノールの一種でもあるアントシアニンが多く含まれているそうです

アントシアニンは抗酸化作用があり免疫力を高めてくれるそうなのでウィルスから身体を守りたい今、食べるのにうってつけの食べ物といえますね

庭で栽培した果物を食べて健康な身体を手にいれる

これこそ、まさに私たちのロハスなライフスタイルといえます


来年は果樹酒や果実酢にも挑戦しようと思います

もう、今から来年が待ち遠しいです


お・ま・け


ジューンベリーの実が鳥さんに狙われないのは毎日会社のテラスにやってくるこの子が番をしてるから⁉︎

凄い睨んでくるんですけど(笑)


ジューンベリー

学名: Amelanchier canadensis

和名:アメリカザイフリボク

科名•属名:バラ科ザイフリボク属

原産地:北アメリカ

分類:落葉小高木

56回の閲覧